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    小田弘月堂   和菓子・洋菓子

地元では、“いっきゅうさん”として親しまれている、備後吉備津神社ゆかりの 「一宮さん最中」で、おなじみの小田弘月堂さん。

先代からの伝統和菓子に加えて、新しいひらめきとこだわりをもって和洋菓子を作る三代目の
小田敏光さん。

地元産の素材を使かい、とことん地元に拘るお菓子の製作に意欲を燃やす。


広島県福山市新市町宮内627−2
(電話)0847−51−2514

9:00〜21:00 無休
http://www.fuchu.or.jp/~oda/

 ((( お菓子カレンダー )))



こだわりのお菓子

拘っている三代目 小田敏光さんのお菓子

呼び名から、どんなお菓子を想像できますか?

アスパラクッキー
カフェオレ大福
おむすび
もっこく
こすいざん
あうん
うさぎさんの贈り物
菊あわせ

むかしから伝統として作ってます

最中種の香ばしさと粒よりの北海道小豆の風味の良さが生きた郷土銘菓です。
夏は冷やしても美味しく

吉備津神社は往古より備後国総鎮守一宮と称し、御祭神吉備津彦命の大神を奉斎してあります。 又通称「一宮さん」(いっきゅうさん)と親しみを以って尊称されています。
現社殿は慶安元年十月、福山城主「水野勝成公」が旧模を改めて造営された江戸時代初期の代表的優秀建築で国の重要文化財に指定されております。

:::  菊づくし  :::
九月九日は重陽(ちょうよう)の節句である。

陽数(奇数)の九を重ねためでたい日として五節句の一つにも数えられている。
菊の花を添えた菊酒は延命長寿の霊薬・・・という中国の故事から、菊は重陽節句のシンボルともなっている。 

トラディショナルケーキ
@シュークリーム
Aメロンケーキ
Bチーズケーキ
Cチョコラ
Dモンブラン
Eアップルクラム
Fカボチャチーズ
Gフルーツ・ア・ラ・モード
生クリームたっぷりのシュー
ふんわかスポンジに生クリームの組み合わせ
しっとり焼き上げたスフレタイプ

ココアスポンジと生クリームのおいしさ
マロンクリームたっぷりの定番品
パイの香ばしさとりんごがよく合う

甘さをおさえた女性向きの一品
フルーツたっぷりのバウムクーヘンのバスケット
ムースとは?
フランス語で「泡」という意味
ふわふわした口当たりからそう呼ばれている
@ムース・オ・シトロン
Aガナッシュ
Bムース・オ・カシス
C抹茶ムース
Dロワイヤル
Eムース・オ・ポワール
さっぱりしたレモンのムース
濃厚なチョコレートのムース
酸味のきいたカシスのムース
宇治の香り、抹茶を使ったムース
チーズとラズベリーのダブルのムース
さわやかな洋梨のムース


店内では、ばら売りもあり好きなものを選んで購入できる
表現できない焼印ならでは魅力があります 木型の素材には桜の木が用いられます
        


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