|
出島
食味の良い「北海31号」を母、暖地で多収の「ウンゼン」を父として、長崎県で育成。
いもの形は、球に近く、目が浅く、表皮がなめらか。
大きないもが収穫でき、味も良い。
煮崩れしにくいので、煮物に向く。
(((拡大)))
|
|
インカのめざめ
「W822229-5」を母、濃黄肉の「P10173-5」 を父として北海道で育成。
いもの形は、卵型で、目は浅く、肉色は橙色に近い濃黄色。
食味は良く、「栗」「さつまいも」に似ている。
煮崩れしにくいので、煮物、また、ポテトチップ・フライドポテトにも向く。
いもは、平均50〜70gと小さく、極早生。収穫の適期を逃さず、葉が黄変後、すぐに収穫する。
(((拡大)))
|
|
アンデス
赤皮の食味の良い個性的な品種。
いもの形は、球にちかく、目が浅い。
肉色は黄色。
(((拡大)))
|
おまけの一言 (その1)
紫のジャガイモ(種いも)を、数個いただきました。 |
|
紫のジャガイモ(種いも)
煮物にすると、醤油の色と、ジャガイモの紫で、見た目がなんともいえない気持ち悪さだそうですが、ポテトチップスなどの揚げ物にすると、見た目も味も良いそうです。
近いうちに、試食してみます。
味が良ければ、来年販売も考えています。
(((拡大)))
|